Blog Bukan Barang Mewah

http://pedagogy.cwrl.utexas.edu/files/images/blogging.jpgSaat ini kita sudah lebih dimudahkan dalam urusan koneksi internet, hampir semua orang sudah bisa terhubung dengan internet, entah lewat warnet, koneksi pribadi (modem), bahkan melalui gadget pribadi seperti handphone/smartphone kita sudah bisa terhubung dengan internet. Dan saya yakin hampir semua yang bisa terhubung dengan internet pasti punya akun facebook.

Tapi ketika diajak untuk membuat blog, ternyata masih banyak orang yang takut, ragu, atau bahkan tidak mau, yang menjadi alasan biasanya mulai dari tidak mengerti soal coding web/blog, biaya mahal, tidak atau belum mengerti manfaat blog, tidak ada waktu untuk update tulisan, dll.

Sesuai dengan judul artikel ini, Blog Bukan Barang Mewah, jadi untuk memiliki blog kita tidak harus mengeluarkan uang yang banyak, kita juga tidak dituntut menguasai ilmu seputar web, coding, dll, karena membuat blog bisa semudah membuat akun facebook.

Kategori Blog

Di sini saya mencoba mengkatagorikan blog kedalam beberapa kategori:

1. Blog curhat, kebanyakan pemilik blog jenis ini adalah blogger cewe, walaupun tidak sedikit juga cowo yang membuat blog jenis ini, fungsi blog ini mirip dengan diary, bedanya adalah diary ini sifatnya online dan dapat diakses serta dibaca oleh siapa saja, berisi curhatan dan cerita pribadi si pemilik.

Blog curhat ini sebenarnya juga memiliki potensi yang besar terhadap kesuksesan pemiliknya, ambil contoh saja Raditya Dika yang sukses menulis buku-buku best seller yang diangkat dari blog pribadinya. Kuncinya adalah bagaimana si pemilik blog mengemas cerita pribadinya menjadi semenarik mungkin.

2. Blog hobi, blog ini berisi berbagai artikel seputar hobi si penulis, jika pemiliknya adalah maniak teknologi, blog ini bisa berisi info-info atau tips-tips seputar teknologi, begitu juga jika pemiliknya adalah penggemar musik, film, olah raga, atau lainnya. Meskipun segmentasi pembaca blog ini cukup spesifik, tapi selalu ada yang orang yang membutuhkan informasi yang kita sediakan di blog ini, pembahasan yang fokus juga dapat mendatangkan pengunjung yang setia untuk kembali lagi.

3. Blog gado-gado, blog ini berisi beragam topik yang ditulis berdasarkan selera si pemilik, isi blog ini sangat bervariasi karena terdiri dari berbagai kategori, bahkan topik-topik yang sedang hangat juga tersedia di sini.

4. Blog bisnis, blog bisnis adalah blog yang dibuat sebagai sarana bisnis utama maupun pelengkap, penyempurna, dan sarana pengembangan bisnis offline yang dikelola oleh pemilik blog ini. Blog ini dapat menjadi media promosi yang cukup efektif dalam mencari konsumen yang lebih luas. Hampir segala hal bisa di jual lewat internet, mulai dari jasa, sampai barang, coba saja cek amazon.com, di situs jual beli terbesar tersebut kita dapat menemukan berbagai macam barang, mulai dari pakaian dalam yang seharga beberapa dolar, sampai barang elektronik atau barang lain seharga ribuan dolar.

Blog bisnis ini sendiri sebenarnya masih bisa dibagi kedalam beberapa jenis lagi sesuai dengan model bisnis yang dijalankan, tapi cukuplah pembahasan sampai di sini saja.

5. Blog kontes, Blog ini dibuat oleh pemiliknya yang benar-benar maniak kontes SEO maupun kontes blog lainnya, biasanya artikel yang tersedia di blog ini hampir semuanya merupakan artikel kontes, dan jangan salah, kontes SEO jika dijalankan dengan serius bisa menjadi pintu rejeki yang sangat menggiurkan, itulah makanya kontes SEO tidak pernah sepi peminat.

Membuat blog itu mahal???

Kembali mengingatkan, blog bukan barang mewah, hanya dengan modal koneksi saja kita bisa membuat blog dengan gratis, ada berbagai macam platform blog gratisan, mulai dari wordpress.com, blogger.com, tumblr.com, blogdetik.com, dll, membuatnya pun semudah membuat akun facebook.

Atau jika ingin belajar membuat blog berbayar dengan domain dan hosting sendiri pun sebenarnya sudah banyak layanan domain dan hosting murah yang bisa kita pilih, mulai dari harga Rp 130.000/tahun, ingat, per tahun, masih jauh lebih murah dibandingkan biaya pulsa yang kita keluarkan selama 1 tahun.

Tidak ada waktu untuk update posting/tulisan???

Santai saja, update postingan seadanya waktu, toh yang memiliki blog adalah kita sendiri, kita yang jadi bosnya, tidak ada yang menuntut kita harus update blog tiap hari atau gaji kita akan dipotong jika terlambat update.

Masih takut untuk mulai ngeblog???

Tidak masalah, tidak ada paksaan untuk ngeblog, kecuali jika anda adalah pengusaha, jangan sampai tertinggal oleh saingan bisnis anda yang sudah lebih dulu berani memanfaatkan media ini untuk mengembangkan usahanya sementara anda masih ragu dan takut untuk menjamah media ini.

Dan jangan lupa, jika sudah membuat blog, bergabunglah dengan Komunitas Blogger Jogja, ada sejuta manfaat bergabung di komunitas ini, mulai dari menambah teman yang sekaligus berarti memperluas pergaulan, menambah ilmu, dll.

Nb.
  • Tulisan ini dibuat dalam rangka mengkampanyekan blog sebagai kegiatan positif yang mendatangkan banyak manfaat 😀
  • Kecanduan ngeblog diluar tanggung jawab penulis
  • Image taken from http://pedagogy.cwrl.utexas.edu/content/technology-and-pedagogy-forum-and-form-blog-posting

27 Comments on “Blog Bukan Barang Mewah”

  1. saya baru mulai merancang blog bisnis,
    memang benar, blog bukan barang mewah lagi sekarang…

    bayangkan, seandainya semua member KBJ jadi blogpreneur… wuih, manteb…

  2. blog memang gak mahal, blog memang gak sulit tapi banyak orang yang tidak menemukan kenikmatan dalam ngeblog jadinya hanya create account, seminggu kemudian ditinggal

    intinya adalah blog itu adalah hobi, kalau bukan hobi gak bakalan bertahan lama

    seperti saya sampai sekarang belum menemukan kenikmatan menggunakan twitter jadinya ya twitternya gak pernah dipegang sampek lupa password :lol

    1. ini seperti awal saya ngeblog dulu, tapi lama2 ternyata yang tadinya saya gak tertarik sama sekali sama dunia tulis menulis sekarang jadi kecanduan nulis di blog, malah jadi kecanduan bikin blog juga 😀

      kalo twitter, sama nih, hehe, gka keurus

  3. Di tengah pergeseran nilai-nilai budaya yang menjurus kearah konsumtif, blogging menjadi sebuah media produktif bagi kita semua untuk berbagai informasi sekaligus mengais rejeki.

    1. yup, sudah bukan jamannya menggunakan internet cuma untuk cari informasi tok alias sebagai konsumen informasi tok, dengan ngeblog kita juga bisa jadi sumber rujukan informasi yang kira2 orang lain butuhkan, apa yang kita tau belum tentu orang lain juga tau, itulah salah satu manfaat utama blog, sebagai media sharing

  4. Blog juga dapat meningkatkan Personal Branding. Melalui tulisan-tulisan dan hasil karya yang mereka terbitkan, seorang web developer ataupun penulis buku akan dapat dinilai seberapa kuat branding mereka dalam bidangnya

    1. segera hidupkan komputer/laptop, konek internet, tulis blog, atau kalo ketagihan bikin blog ya bikin aja lagi 😀 asal dirawat, hehe

      kalo obatnya gak tersedia di rumah, segera menuju warnet terdekat, pernah tuh saya malem2 ke warnet cuma buat posting waktu belum punya komputer apalagi internet, hhehe

    1. efek samping dari semakin sering nulis, semakin banyak baca dari blog lain, semakin banyak interaksi dengan narablog lain

  5. hari – hari ini saya sedang mendorong teman se kantor untuk ngeblog, namun pasti ada satu pertanyaan yang sering terdengar “harus nulis ya” ya iyalah namanya juga blogger

    1. Ayo pak Toni, kampanyekan budaya ngeblog, hehe, dulu saya gak suka nulis, dan mikir kok ada orang yang suka nulis, tapi setelah punya blog malah ketagihan sekarang

  6. Ngintip KBJ, siapa tau diterima utk gabung, maklum saya bukan orang Yogyes asli, saya dari Surabaya, tapi sering juga sih nongkrong di Yogyes, baik utk urusan kerja atau sekeedar jalan2, matur nuwun…

  7. Ngeblog tidak harus beli domain dan sewa hosting. Pakai wordpress.com atau blogger.com sudah bisa ngeblog. Kalau mau serius bisa jadi salah satu aset buat nanti pensiun. 😀

  8. akhir2 ini blog memang sudah barang yang mewah dan wah, tak hanya mahasiswa , SMA, SMP bahkan anak Sekola Dasarpun sekarang sudah ada yang ngeblog….

  9. Dulu waktu akses internet masih terbatas blog itu termasuk barang mewah. Sekarang sih tidak lagi. Yang mewah adalah blog yang pakai VPS atau dedicated server, hahaha…

  10. OK betul gan, yang penting ga usah pikir2 panjang tace action buat blog, & mulailah menulis apapun yang kita suka, setelah itu terserah anda akan mendapatkan manfaat yang tak terhingga 🙂

  11. wkwkwkw.. jelas sekali blog saya blog gado2 karena semua kategori juga masuk, kadang untuk kontes, curhat, buat bisnis dan sharing tentang hobi.. hehehe
    belum lagi isinya, semua jenis konten ada di dalam..

  12. hehehe… setujuuuu banget untuk nulis sesempatnya toh ga ada boss yg ngasih dateline buat bikin tulisan.. Datelinenya datang dari diri sendir. Pokoknya begitu ada ide nulis segera aja dituliskan karena kalo ditunda-tunda rasanya sudah hambar..binar-binarnya udah keburu ilang 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *