Copywriter dan Fotografi Fesyen

Pertemuan sekaligus workshop dan kompetisi blog/ potografi bareng Harian Kompas bekerjasama dengan SCP dan Komunitas Blogger Jogja memasuki bulan ke dua. Untuk kali ini, para peserta workshop dan kompetisi blog diajak bersinggungan langsung dengan alam.

Pertemuan diadakan Sabtu Oktober 2014 di halaman Padepokan Joko Pekik; sang pelukis kondang Jogjakarta.

Seperti bulan sebelumnya, ada dua sesi. Sesi pertama diisi oleh Dr. ED perwakilan SCP. Tema yang diangkat terkait Save Water.

Usai sesi pertama, dilangsungkan pembagian hadiah untuk para pemenang lomba dibulan sebelumnya.

Acara cukup meriah meski di area terbuka dan diselingi rintik gemiris yang tidak cukup ketara.

Acara selanjutnya, atau sesi kedua para peserta dibagi kedua kelompok. Kelas workshop menulis dan kelas workshop potografi. Kelas menulis dilanjutkan di bawah pohon (halaman) sementara kelas potografi di adakan di ruang tertutup.

Mahansa EGS selaku wartawan senior harian Kompas bertugas mengampu jalannya kelas menulis dengan tema Copywriter. Sementara di kelas potografi, peserta diperkenalkan dengan potografi senior bernama Budi Prast. Potografi kali ini mengangkat tema Fesyen Potografi.

Berikuti ini beberapa penjelasan yang disampaikan oleh kedua pemateri.

Copywriter

Penulis naskah iklan

Biro iklan >> berpasangan dengan art director

Kompas >> mulai pertengahan 1990-an

Produk iklan bernilai tambah

 

 

Ragam Produk Iklan Khusus

Advertorial

Korporatorial

Seremonia

Citarasa

Perjalanan Anda

Pernikahan

 

 

Proses Kerja

Cari Bahan

Menulis

Follow-up >> Approval >> Tayang

Jadwal kerja

 

 

Cari Bahan

Peliputan

Pengamatan

Wawancara

Literatur/surfing di Internet

 

Berita vs Iklan

 

BERITA:

News values

Piramida terbalik >> penting-krg penting

5 W + 1 H

Obyektif

 

IKLAN:

Sales/promo/image

Penonjolan >> kebutuhan pengiklan

Posisioning

Kualitas

 

 

Boleh vs Tidak Boleh TIDAK Boleh:

Overclaim

Perbandingan langsung

Testimonial?

 

BOLEH:

Keunggulan produk >> tidak menipu

Penonjolan >> posisioning

Kreativitas >> desain

 

Follow-up

Klien yang demanding

Mempertahankan ide

Deadline

 

 

 

Rencanakan Content

S

•Kenali kebutuhan khalayak

•Pilah-pilah dan bikin profil

T

•Evaluasi segmen yang menarik

•Tentukan target

P

•Tentukan formula yang tepat

•It’s not what you do to the product; it’s what you do to the mind

 

Customer centric

BERPIKIR seperti mereka

RELEVAN dengan mereka

Gunakan KISAH

Sentuh EMOSI

Jangan ragu tampilkan DIRI

 

 

Tips & Trik

SEO: fokus pada keyword search

Banyak melihat, banyak mendengar, banyak membaca

Jangan sok tahu >> tanya, tanya dan tanya…

Jangan terpaku pada satu gaya

Baca lagi dan lagi…

Biar klise, tetap laku: gratis

Saatnya bertindak: kunjungi, hubungi

Gugah perasaan: sempurna, indah

Alliteration: Meski telah diet ketat, berat badan ideal belum didapat

Repetisi: seperlunya

FOTOGRAFI FESYEN

FOTOGRAFI Fesyen merupakan genre fotografi yang menampilkan rangkaian kebutuhan gaya hidup manusia baik berupa make up,pakaian dan perhiasan serta pernik yang berkaitan dengannya.
Foto fesyen tidak selalu identik dengan foto peragaan buasana di atas panggung,namun pemotretan di studio maupun di alam terbuka justru lebih menarik untuk di lakukan. Jika di studio atau di alam terbuka di butuhkan kesabaran dan penguasaan penataan cahaya serta peralatan, Foto fesyen panggung membutuhkan kecepatan menangkap momen dan pengaturan komposisi yang baik serta pengaturan white balance yang sesuai .
Foto fesyen biasanya lebih bersifat komersial,karena untuk menunjang sebagai sarana promosi produk-pruduk yang baru maupun pruduk lama yang ingin di tampilkan kembali baik untuk periklanan di media outdoor maupun untuk di muat di media masa koran maupun di majalah.
Hal-hal yang perlu di persiapkan untuk pemotretan Fesyen Konsep:
• Produk/konsep
Sebelum melakukan pemotretan,tentunya fotografer harus tahu dahulu produk yang akan di foto karena dengan mengetahui produknya ini sangat memudahkan fotografer melakukan eksekusi untuk memunculkan suatu konsep tertentu.
• Lokasi
Pemilihan lokasi sangat penting,ini berkaitan dengan kesesuaian pruduk yang akan di tampilkan. Lokasi bisa di studio maupun di ruang terbuka,bebas dan tergantung selera serta kesepakatan antara Fotografer dan pengguna jasa

• Model
Pemotretan fesyen sangat lazim dengan model,baik pria maupun wanita disesuaikan dengan pruduk yang akan di tampilkan.
• Perlengkapan Fotografi
Perlengkapan fotografi tidak harus yang mahal,serta tidak perlu di bawa semua,cukup di sesuaikan dengan kebutuhan yg ada.
• Team Work
Pemotretan fesyen di butuhkan kerjasama yang baik antara beberapa rekanan,makeup artis,stylist,dan asisiten. Ini sangat memudahkan fotografer untuk bekerja.

Fotografi Fesyen on Stage
Fotografi fesyen on stage atau biasa di sebut fashion show maupun peragaan busana ini sudah sangat familiar di mata fotografer. Aksi peragaan busana identik dengan lenggak lenggok para pragawati atau pragawan memamerkan hasil karya dari desainer ini biasanya lebih bersifat jurnalistik. Karena rata-rata fotografer yang mengabadikan moment tersebut adalah fotografer dari berbagai media massa baik Koran maupun Majalah untuk kepentingan publikasi dalam acara tersebut.

Hal-hal yang perlu di persiapkan untuk pemotretan Fesyen Stage/Fesyen show:
* Pemilihan Posisi
Penempatan posisi saat pemotretan fesyen show perlu di perhatikan,di sini fotografer di tunutut untuk lebih kreatif karena tempat-tempat yang strategis biasanya sudah di booking oleh panitia baik dari tim dokumentasi maupun dari media partner. Maka kemampuan fotografer di sini lah di uji,jika bisa berpindah-pindah segera lakukan itu karena kita akan lebih banyak mendapatkan angle-angle yang lebih menarik dari berbagai sudut yang berbeda.
* Kamera dan Lensa
Pemilihan kamera dan lensa yang tepat akan memudahkan fotografer mengabadikan momen saat berlangsung. Pemakaian dua body kamera akan meringankan beban pekerjaan meski berat di badan. Karena pemotretan fesyen show membutuhkan kecepatan menangkap momen, untuk itu penggunaan lensa wide dan lensa tele sama-sama di butuhkan.
* Setting Kamera

Pemotretan fesyen show di butuhkan seting kamera yang tepat,mengingat kondisi lighting yang tidak stabil dan perubahan intensitas cahaya yang ada begitu cepat maka kecepatan pengaturan speed maupun diafragma harus selalu terjaga.

* White Balance

Pengaturan White Balance di butuhkan sesuai dengan keinginan dari masing-masing fotografer,karena ini akan menghasilkan efek yang sangat menarik. Mengingat lighting yang di gunakan dalam acara fesyen show umumnya ber inten sitas tinggi maka pemotretan tidak memerlukan flash.
*Three Pord/Mono Pord
Meski kadang menambah beban, perlengkapan tersebut kadang juga sangat di butuhkan dan penting pada pemotretan fesyen show.

 

@miniGeKa

Permalink gambar yang terpasang

Live Blogging KBJ di Warung Kopi Sidomuncul Hotel Tentrem Yogyakarta

@blogger_jogja – Komunitas Blogger Jogja (KBJ) mendapat kesempatan untuk melakukan Test Food di Hotel Tentrem, dalam sebuah kegiatan berjudul Live Blogging Semi SEO Warung Kopi & Teh Sido Muncul. Acara tersebut digelar pada hari Minggu, 23 Novermber 2014.

Acara Live Blogging dan Test Food ini disponsori langsung oleh Hotel Tentrem. Dalam kegiatan tersebut lebih pada me-review dan memperkenalkan Warung Kopi dan Teh Sidomuncul yang berada di sebelah Lobby dan Eboni Bar & Lounge. Tepatnya, di balkon lantai satu, dengan pemandangan langsung ke kolam renang. Jadi, sembari ngopi & ngeteh anda bisa menikmati sejuknya pemandangan kota Jogja dan kolam renang Hotel Tentrem.


[ foto: KBJ @ Live Blogging Mini SEO Hotel Tentrem, 2014 (arief-ramadhan.blogspot.com) ]


[ foto: KBJ @ Live Blogging Mini SEO Hotel Tentrem, 2014 (bimakuru.blogspot.com) ]


[ foto: KBJ @ Live Blogging Mini SEO Hotel Tentrem, 2014 (onilicious.com) ]

Dikutip dari bimakuru.blogspot.com, menu di Warung Kopi Sidomuncul Hotel Tentrem Yogyakarta ini terbagi dalam tujuh kategori minuman dan hanya terdapat satu menu camilan saja. Dan berikut kumpulan tulisan kawan-kawan blogger KBJ, hasil dari acara Live Blogging Semi SEO Warung Kopi & Teh Sido Muncul:

  1. http://blogcontestrev.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html
  2. http://wedhangsantai.blogspot.com/2014/11/yukkk-nongrong-seru-di-warung-kopi-dan.html
  3. http://ahsyai.com/?p=31
  4. http://arief-ramadhan.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta.html
  5. https://aqidshohih.wordpress.com/2014/11/23/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta/
  6. http://www.jeanotnahasan.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html
  7. http://pusatcetaksablon.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html
  8. http://tridarmini.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html
  9. http://bimakuru.blogspot.com/2014/11/Warung-Kopi-Sidomuncul-Hotel-Tentrem-Yogyakarta.html
  10. http://www.apritos.web.id/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta.html
  11. http://mukhodzi.blogdetik.com/index.php/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta/
  12. http://tomipurba.net/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta/
  13. https://ifolve.wordpress.com/2014/11/23/jalan-jalan-ke-warung-kopi-sido-muncul-hotel-tentram-yogyakarta/
  14. http://satusatuen.com/2014/11/23/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta/
  15. http://faizahayuu.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-hotel-tentrem-yogyakrta.html
  16. http://pengobatan2121.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-di-hotel-tentrem.html
  17. http://tempatbordir.com/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta.html
  18. http://sipulaukelapa.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html
  19. http://nunukambarwati.blogspot.com/2014/11/tentrem-itu-adalah-senja-dan-secangkir.html
  20. http://blog.tomshowcase.com/2014/11/nongkrong-di-hotel-harmonisasi-hati-dan.html
  21. http://hdsence.blogspot.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta.html
  22. http://www.ramlimuhamad.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html
  23. http://matahati.blogdetik.com/?p=1065
  24. https://thelifeofdecci.wordpress.com/2014/11/23/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem-yogyakarta/
  25. http://www.onilicious.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-di-hotel-tentrem.html
  26. http://www.kulinerwisata.com/2014/11/warung-kopi-sidomuncul-hotel-tentrem.html

Daftar lengkap artikel acara live blogging ini bisa dilihat ada tautan berikut : http://goo.gl/bx0wS7.

Salam Blogger…!!

Ditulis oleh: @bimakuru

Tips Dan Trik Menulis di Media Massa

 

Workshop dan Kompetisi Blogging kelima, kerja sama antara Harian Kompas, SCP (Substainable Consumption and Production) dan KBJ (Komunitas Blogger Jogja) telah berlangsung cukup meriah kemarin pada Sabtu, 17 Januari 2015 bertempat di hotel Amaris Jalan Diponegoro no. 87 Jogjakarta.

Acara yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 itu menghadirkan pembicara Dr. Edzard Ruhe selaku team leader dari SCP dan juga Wisnu Nugraha, wartawan senior harian Kompas.

Sebagai perwakilan dari SCP, Dr. ED biasa disapa, menjelaskan materi berupa ECO Food and Wise Waste. Artinya kurang lebih memilih bahan makanan yang ramah lingkungan dan bijak dalam memperlakukan makanan. Dalam kampanye kali ini beliau mengajak para hadirin yang terdiri dari para Blogger untuk mencintai dan menggunakan produk/ bahan makanan lokal.

“Bahan makanan lokal itu lebih segar dan ditanamnya dekat. Tidak perlu banyak-banyak menggunakan bahan kimia,” begitu ujar Dr. ED dalam presentasinya.

Intinya kita para blogger diajak untuk selalu pilih pangan yang sehat, aman dan ramah lingkungan.

Sementara itu, Wisnu Nugraha memberikan materi terkait ‘Tips dan Trik Menulis di Media Massa’.

Di sini, beliau yang sudah bekerja di Kompas sejak tahun 2001 memaparkan pengalamannya bergelut di dunia jurnalis. “Bahwa cara kerja seorang wartawan adalah skeptik.”

Intinya jika kita ingin menjadi seorang penulis atau terjun di dunia jurnalis, hal pertama adalah jangan mudah percaya atau ragu. Baru setelahnya lakukan verifikasi untuk mencari kebenarannya.

Dari wartawan yang juga penulis tetralogi Pak Beye ini, dijabarkan bahwa tantangan seorang penulis adalah: logika waktu pendek, dalam ketergesaan, kedalaman terabaikan. Hal ini bisa terjadi karena prinsip 5W+1H tidak jelas keberadaannya.

Selain materi kepenulisan, juga dibacakan pemenang lomba Blogging untuk bulan sebelumnya.

Selamat untuk para pemenang lomba. Dan selamat menulis untuk semua blogger. [MIN]

Menulis Cerdas dan Still Life Photography

 

Sabtu, 13 September 2014 di JDV (Jogja Digital Velley) telah digelar acara Workshop dan lomba blogging yang diadakan oleh Harian Kompas, SCP bekerjasama dengan Komunitas Blogger Jogja. Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 sampai 17.00 diikuti oleh banyak kalangan blogger dan fotografer yang ada di sekitaran Jogja.

Ini merupakan pertemuan pertama dari lima pertemuan yang akan digelar selama lima bulan berturut-turut. Sepanjang bulan September 2014 sampai Januari 2015, SCP, Harian Kompas dan KBJ akan terus menggelar acara pelatihan blogging dan potografi ini.

Ada dua sesi acara. Yang pertama materi tentang Green Product yang dibawakan oleh Dr. ED selaku perwakilan dari SCP.

Usai sesi materi pertama, peserta dibagi kedalam dua kelompok. Kelompok blog dan kelompok Potografi. Di kelompok blog, materi dilanjutkan dengan materi Menulis Cerdas (Cara menulis yang enak dan menarik dibaca). Sedang di kelas potografi materi yang diusung adalah Still Life Fotografi.

 

Bapak Pepih Nugraha selaku wartawan senior dari harian Kompas menyampaikan materi terkait ‘Mengenal Berita dan Nilai-nilai Berita’. Beliau menyampaikan bahwa untuk menjadi seorang penulis (wartawan atau penulis novel/ blog dll) harus diperlukan sikap curiosity (ingin tahu), skeptic (ragu), observation, change (amati perubahan perilaku), compare (lakukan pembandingan fisik).

Sementara itu nilai sebuah berita terdiri atas:

 

  • Importance
  • Interesting
  • Prominence
  • Proximity
  • Conflict
  • Unique

 

  • Achievement
  • Magnitude
  • Actual
  • Disaster
  • Innovation
  • Sex

 

Prisip Berita

  1. Ditulis untuk orang lain
  2. Selalu menggunakan orang ketiga (ia, mereka)
  3. Selalu mempunyai sumber
  4. Sumber harus jelas dicantumkan (faktual)
  5. Sebaiknya ada kutipan
  6. Perlu memperhatikan konteks
  7. Bahasa: Sederhana, jelas, ringkas, padat, runut
  8. Mudah dimengerti

 

Lanjut, di kelas Potografi, Jhonny Hendarta menyampaikan point-point tentang teknik membuat poto serasa hidup, still life.

 

UNTUK MELAKUKAN PEMOTRETAN STILL-LIFE, PERLU KIRANYA MEMPERHATIKAN :

1.KOMPOSISI / PENYUSUNAN BENDANYA

– Focus of Interest & Selective Focus

– Balance / Statis / Dinamis / Diagonal dll.

– The Golden Rule <1/3 – 2/3 >

 

2. PENGGUNAAN KAMERA + LENSA YANG TEPAT :

– KAMERA JENIS APA YANG TEPAT < COMPACT / DSLR >

– LENSA DENGAN EFEKNYA :

* EFEK LUAS / SEMPITNYA RUANG TAJAMNYA

* EFEK DISTORSI YANG DITIMBULKAN

* PENGGUNAAN SPECIAL LENS

< PC Lens = Perspective Correction Lens >

3. HARUSKAH PAKAI TRIPOD ?

– KALAU UNTUK BENDA YANG KITA ATUR DI STUDIO,

TRIPOD MERUPAKAN KEBUTUHAN MUTLAK, AGAR ANGEL of VIEW,

KOMPOSISI, DAN CAHAYA DAPAT DIATUR / DIKONTROL DENGAN

BENAR & BAIK.

 

-UNTUK PEMOTRETAN DI LUAR / TEMPAT UMUM YANG TIDAK DAPAT

DIATUR DAN DIRUBAH / DIPINDAH, KITA HARUS MENYESUAIKAN DIRI, BISA PAKAI / TIDAK.

 

4. PENGGUNAAN CAHAYA YANG SESUAI DENGAN KONSEP / TUJUAN :

– JENIS CAHAYA < KONSTAN atau FLASH >

– SIFAT / KARAKTER CAHAYA < HARD / SOFT >

– ARAH CAHAYA < FRONT, SIDE, BACK, TOP, BOTTOM >

– INTENSITAS CAHAYA & RATIO / KONTRAS CAHAYA

– PANAS WARNA CAHAYA < WB >

5. PEMANFAATAN FITUR KAMERA, SEPERTI :

– PENGGUNAAN ‘Depth of Field’ Preview Button

– SETTING UNTUK MENIMBULKAN EFEK TERTENTU

– FITUR MULTI-EXPOSURE / IMAGE OVERLAY … dll

– MASIH BANYAK FITUR YANG DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MENGHEMAT

WAKTU EDITTING PADA SAAT POST-PRODUCTION

salah satu peserta berfoto dengan Mas Pepih Nugraha

Saat Peserta mengikuti Seminar

Sepatah Dua Patah Dari Virmansyah

Salam Maksimal untuk semua orang yang aku kenal dan bagi yang belum kenal mari berkenalan melalui kanal tulisan ini. 🙂

Ini adalah tulisan aku pertama di website official Komunitas Blogger Jogja, padahal sudah lama dibuatkan akun tetapi baru sekarang bisa menulis di sini. 🙂

Sebenarnya tulisan ini juga untuk menebus tadi ketika dimintai pesan dan kesan untuk KBJ saat acara Syukuran Basecamp Komunitas Blogger Jogja tadi :D. Ya, akhirnya KBJ memiliki Basecamp buat ngumpul, sharing, ngobrol buat member KBJ maupun masyarakat yang ingin bergabung dengan Komunitas Blogger Jogja ini. Basecamp KBJ berada di Wolez Cafe Jogja, di situ telah dibuatkan ruangan buat KBJ. 🙂

 

Awal Bergabung

September 2011 adalah pertama kalinya aku bergabung dengan KBJ dan datang ke KopDar KBJ di Joglo Abang waktu itu. Aku sendiri tahu Komunitas ini dari salah satu website teman maya ku yaitu Terren Jr (Aldy Terren Putra) yang memang sebelumnya sudah kenal dari salah satu Forum di Indonesia. Waktu blogwalking ke blog dia, aku lihat tuh banner Komunitas Blogger Jogja, tanpa pikir panjang langsung klik aja dan redirect ke BloggerJogja.org. Setelah tak buka dan tak ubek-ubek isinya, lalu aku dapat info kalau akan ada kopdar. Terus dapat info lagi tentang Grup Facebook KBJ, langsung deh aku masuk, alhamdulillah di approve 😀

Terus tanya-tanya via Inbox sama mas Tomi Purba dan mas Achmad Zulfikar. Sok kenal wae tanya-tanya, terus disuruh dateng kopdar. 😀 Singkat cerita aku dateng ke Kopdar itu. Dateng sama temen sampe muter-muter nggak mudeng lokasinya. Owh ya, aku bukan warga Jogja dan masih asing sama lokasi-lokasi di Jogja jadi maklum :D. Aku asli Klaten, kalau ditanya ada hubungan apa dengan Jogja, kayaknya cuma satu yaitu Klaten dekat dengan Jogja :D, ya karena aku memang belum pernah tinggal di Jogja, ke Jogja kalau cuma maen saja.

Lanjut, waktu nyari lokasi kopdar Blogger Jogja, muter-muter sampe daerah Godean paling barat akhire ketemu juga lokasine. Padahal aku sudah bawa peta lokasine bro… wah lha yo luput jebule petane agak geseh dengan kondisi asline 😀 Maklum dulu belum punya smartphone yang ada GPS.e dadi mblasuk sampai mana-mana. Akhirnya sampe juga, dan kopdar sudah dimulai #AkuTelat. Datang pertama kali, belum kenal siapa-siapa dan #Telat. Wkwkwk.

Terus pas kopdar berlangsung aku juga usul tentang program KBJ kedepan, waktu itu yang diskusiin Pak Toni kalau nggak salah. Aku pun usul buat program KBJ, padahal aku lagi aja gabung belum tahu apa-apa, isoh-isohe usul. Hahaha #Akurapopo

Kopdar pertama, kedua, ketiga dstnya aku datangi, tapi yo kadang bolos kalau pas ada barengan acara. Singkat cerita aja ya ini, soalnya kalau tak jelasin runtut temen-temen semua pasti sampai 3 tahun selesai bacanya hahaha, dan akhirnya aku jadi punya kawan baru dengan berbagai macam karakteristik yang lucu dan menghibur hehe.

Dan alhamdulillah sampai sekarang masih diterima baik di komunitas ini, meskipun aku sendiri belum bisa banyak berkontribusi untuk komunitas ini tetapi aku bisa belajar apapun dari komunitas ini. 🙂

Apa Yang Didapat ?

Dari awal bergabung sampai saat ini aku banyak sekali mendapatkan banyak pengalaman dari komunitas ini. Tidak hanya pengalaman tentang blog, tetapi juga apapun itu misalnya apa itu komunitas, bagaimana karakteristik seseorang mempengaruhi sebuah komunitas, dll. Selain itu juga dapat teman baru yang hebat-hebat dan menginspirasi 🙂

Kesimpulan

Hehe nggak usah panjang lebar ya, kan sepatah dua patah kata 😀 . Jadi intinya bergabung dalam sebuah komunitas itu tidak ada ruginya. Yang penting bisa menempatkan diri dan berkontribusi sekecil apapun itu. Apalagi jika komunitasnya seperti Komunitas Blogger Jogja, yang mana sebuah komunitas yang bagi aku memiliki nilai lebih dibanding komunitas lain misalnya komunitas motor ^^ sori bro bukan berarti menjelekkan..yakin. ^^

Komunitas Blogger Jogja ini memiliki nilai lebih, memiliki alat tempur, yaitu blog dan media online. Apalagi saat ini lagi boomingnya media online untuk berbagai kebutuhan, jadi ini kesempatan sebuah komunitas khususnya komunitas blogger agar mampu menampilkan diri dan syukur-syukur dapat melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat baik bagi komunitas itu sendiri maupun pihak lain untuk menuju sebuah titik yang diinginkan. 😀 bosonee…..

Akhir kata, aku Virmansyah yang memiliki nama asli Setia Adi Firmansyah, mengucapkan terima kasih untuk segenap keluarga besar Komunitas Blogger Jogja yang telah memberi kesempatan kepada ku untuk bergabung dan menjalin silahturahmi dengan teman-teman semua. Harapan aku untuk Komunitas ini semoga lebih solid, lebih kompak, dan lebih mengenal. Mengenal anggota dan mengenal apa itu komunitas. 🙂 Supaya komunitas ini menjadi komunitas++ yang tak hanya berkumpul saja tetapi lebih memiliki agenda yang bisa bermanfaat untuk semua. Maafkan daku belum bisa berkontribusi banyak, semoga komunitas ini tetap langgeng dan menghasilkan generasi-genarasi sampai ke anak cucu kita nanti 🙂 Aamiiin.

Dan buat teman-teman yang belum pernah hadir kopdar atau pertemuan, mari ramaikan komunitas ini. Yang mau bergabung silahkan bergabung, tidak usah malu ataupun sungkan, yang penting kebal “bully-an” hehehe. Bully di KBJ bukan untuk mengecek tetapi sebagai bentuk pengakraban hhhe. Kalau baru bisa menyempatkan hadir kalau ada keramaian, ya hadir aja dulu, syukur-syukur kalau bisa jadi pengurus. 🙂 .Kalau aku mah baru bisa meramaikan kalau ada keramaian aja 😀 Wkwkw harap maklum.

Cukup sekian dan terima kasih 🙂

Salam Hangat Penuh Semangat
Virmansyah ID
@S_AdiFirmansyah